Отдел продаж: | +375 29 626-99-99 |
![]() |
+375 33 627-99-99 |
Техническая консультация: | +375 33 627-99-99 |
![]() |
svetodiod.by |
Игра стоит электричества,
если играть при освещении
от Светодиодных Технологий
Фитолампы – если описать кратко - специальный источник «двухкомпонентного» света, состоящий из низкочастотного (красного) спектра и высокочастотного (синего) спектра т.е. смеси светодиодов синего и красного цвета свечения. Таким образом в освещении применяются те области спектра, которые принимают наиболее активное участие в фотосинтезе, исключая малоэффективный средний (зелёный) спектр, к которому не восприимчивы растения (не тратя на него электроэнергию и пр.). Для растений – весьма интересный продукт, который можно использовать в жилых помещениях.
Лампа сконструирована для местной или акцентированной подсветки. Она может быть использована в гидропонике, садоводстве, для выращивания комнатных растений в местах с недостатком солнечного света, в парниках, в теплицах.
Фитолампы – дань рекламе !!!! или у растений никто не спрашивал.
Про фитолампы. Очень часто получаем такие вопросы и очень много желающих приобрести такие чудо-лампы. Ранее идя на поводу у рынка мы пытались удовлетворить спрос. Но сейчас задумавшись стало понятно, что если ты можешь сделать людям лучше без особых затрат – сделай. В общем делаем.
Вопрос – для чего Вам нужна фитолампа? – ответ: для подсветки растения. Значит есть желание как минимум сделать этому растению хорошо. Ок. Откуда Вы знаете, что ему хорошо? – читали в интернете. Ок. А кто это написал? (типа вот сейчас Вы тоже читаете в интернете, но к сожалению или к радости я не подпишусь профессором или академиком или учёным), но уверен при этом эта статья вызовет не меньшее доверие к содержимому, потому, что сейчас мы (вернее я), попытаемся докопаться до более-менее правды, так как истина всегда где-то рядом.
Так вот, фотосинтез – это основная химическая реакция растения, происходит в листьях (приёмниках света) под воздействием фотонов, в основном видимого спектра света. Абсолютно подавляющее большинство листьев растений имеет зелёный цвет. Это отражённый цвет, то есть отверженный, значит, по логике он не участвует в этом процессе, то есть не нужен. Я не буду рассуждать почему он не нужен, вероятно потому, что он не является высокоэнергетичным как синий и ультрафиолетовый и при этом не тепловой как красный и инфракрасный. Но тем не менее природный или естественный свет – это белый, так называемый белый шум – смесь всех спектров приблизительно в равных количествах и растения родились и выросли под этим светом и вправе сами выбирать, что использовать, а что нет. И тут мы прочитали, что оказывается полезнее этого естественного света - фито свет. (Забыли только сообщить об этом вселенной, создавшей нас). Секрет этой моды прост. Да действительно зелёная часть спектра менее всего задействована в процессе фотосинтеза, но это не значит, что он не нужен вовсе для растения, просто на нём можно сэкономить, как? Читайте после рекламы (шутка). Дело вот в чём, в больших промышленных теплицах, где выращивают зелень круглый год, стоимость электроэнергии является весомой составляющей в себестоимости продукции, и поэтому там для экономии электроэнергии так скажем «вырезают» этот «малоэффективный» спектр, и в результате остаётся синий и красный цвета. Экономия получается, где то на уровне 30%. В масштабах потребления электричества в сотни тысяч Ватт это можно оправдать. Но что нужно Вам или нам ? Нам нужно:
1. - чтобы нашему питомцу было хорошо. Тогда какой свет нужен нашему растению ? ведь ему деньги не нужны, а значит ему нужен полноценный свет – дневной.
2. - чтобы нам тоже было хорошо. Наше хорошо состоит из трёх слагаемых, А. это сэкономить на освещении, В. чтобы растению было хорошо, С. чтобы растение доставляло нам эстетическое удовольствие от созерцания.
А. про экономию. Мощность подсветки квартирных растений как правило не более 40 Ватт светодиодной мощности. То есть мы можем сэкономить около 13 Ватт. Посчитаем сколько стоит электроэнергия за один киловатт час и умножим эту цифру на 0,013 и получим стоимость экономии за один час освещения, потом умножим на количество часов, которое это освещение будет работать в год и получим сэкономленную сумму. Для каждого региона эта сумма разная, но в целом это не более одного доллара в год. Теперь проанализируйте цены или так скажем разницу в цене на обычную светодиодную лампу мощностью в 40 Ватт и на фитолампу мощностью в 30 Ватт. Разница будет долларов 10 минимум. Значит окупаемость этого варианта будет 10 лет. Мне кажется проще положить эти деньги в банк и получить гораздо более ощутимую прибыль.
Б. растению это не хорошо однозначно, потому что это не его естественная среда.
В. нам это тоже не лучше, потому, что куда приятнее смотреть на зелёное с оттенками цветов растение и окружающий его пейзаж, чем на ломающий глаза фиолетовый цвет.
Поэтому подводя резюме скажу – мы можем Вам продать фитолампы, на Вы вправе сами делать выбор.